百善孝為先

李鐵柺大仙慈語:
◎太多人懷疑仙佛借竅,是因為沒看過,來的時候就聽說,法會中有仙佛的出現,所以每個人是以好奇心來的,當然要有好奇,你才會進入佛門。所以說,有問號就要去找答案,但是答案中誰能解答?還是要靠你自個兒的心,你有靜下心來領悟,你就有感應。同樣的道理,想把功課做好,就要用心,用點心付「真心」,不管你們老師是假的,或是我這個醜八怪是假的,這個肉體當然假的,我就是借著這個假肉體來跟你們談心,沒有這個假肉體就談不到真心,你們說仙佛擺在佛桌上,你們看得到仙佛嗎?(看不到)看不到為什麼要拜他呢?因為你們有真心才會去拜仙佛,你沒有真心拜的是假佛。
◎ 第一天剛進入道場,要全懂,是覺得有問題,若用你們的真心,來分辨真與假,便能體悟到你們的真心。所以你有寬大的心,可以體悟更多,你的心沒有把它拉寬,心量不廣,你能體悟更多嗎?(不能)所以,你們帶一個布袋來了,這個要布袋要裝滿寶藏,這個寶藏是人生真諦,也是生死的大事。有生就有死,有天就有地,有人就有鬼,我這個肉體,你們看了怕不怕?(
◎ 不怕)那麼為什麼鬼一出現就會懼怕,神跟鬼有沒有一樣?都是死人,死人的靈魂一不一樣,為什麼你們不求鬼,要求仙求神呢?
◎你們都要追求圓滿,但是你們自個兒有沒有圓滿?不能只是看別人的不是,有時候要站在別人的立場思考,不要只以自己看的角度,來衡量對方!計較對方!人生,你永遠也沒辦法滿足自己,所以今天你們來學道,是學圓滿你的人生生命,而不是,只光坐著,這樣一天就過了,是不是浪費了,在下面聽講,雖然是很累,也很辛苦!但是你的人生有沒有充滿希望?(有)你有充滿希望,才能圓滿你的生命,你沒有希望、沒有目標、沒有理想,你的希望能夠圓滿嗎?
◎你們常說「你不了解我」那誰能了解你自個兒,還是你自個兒才能了解,所以,不要求別人來了解你,我們體諒他人,這樣你的路途,你的心就寬廣,自然就無掛礙,無煩惱,所以人生的道理,要去思考,把它解開,你的路途才能寬廣,才能光亮,你心中有愛,自然處處都光明,處處都有愛,你心中沒有愛,就處處不順利、不如意,所以要充滿著感恩的心,你心中有感恩,自然就沒有牽掛,沒有要求,人生總是永遠沒辦法滿足的!你追求到了理想,可是,現實問題呢?所以,要從現實走到理想,也要從理想走到現實,這樣你的人生的路途才有意義,才有代價,等到你的頭髮白了,你己經歷經這段歲月,當回過頭來,看你的人生,才沒有白來,所以你看你們的老師有沒有白來呀?(沒有)生生世世都活在你們的心中。
◎你看我這麼一拐一擺,我還是來了,更何況你們都很強壯,所以有這個健康的身體更要珍惜,讓你們方便走路,讓你們有智慧,能遇到這位明師(濟公老師),所以你們實在是太幸福了,我這個醜八怪,太羨慕你們了,當初我要悟道的時後,沒那麼簡單,所以我的故事,你們還不懂,你們有時間,就探討一下,八仙堛漪G事,好不好! 雖然是作古了,但是我們的精神還是留在大家的心目中。 
活佛師尊慈語
◎ 你們是因為不了解,所以來聽道理。希望你們來到這裡,即使沒有真心,起碼用點心,為什麼用心呢?因為用心你才能夠了解什麼叫做真心,什麼叫做誠心,什麼叫做道心,因為用心,你才夠明瞭什麼叫做法會,為什麼來這裡,為什麼聽講道理。那麼你又為何生為人?為何求道?又為何有這個機緣來此地共襄盛舉,不管班員也好,或是辦事人員,所來為何?請你不要忘了
班員所以來,或許是為人情,這些都是無所謂,若你是辦事人員,來此地,不要忘了你的原心在那裡?!你的真心在那裡?!
◎在寒冬中冷的發抖,你愈抖愈縮愈冷,你深呼吸,你放鬆你自在,縱然冷也不致澈骨!好比你今天來到這裡,你放下你的心,放下你的俗心,掏出你的真心,用用你的誠心,即使在寒冬中,你也不覺得澈骨了,因為你欣然接受,當逆境加臨的時候,如果你以忿恨之心的話,那麼就像打皮球一樣,你出了多少力,它就彈得多高,但是,在人生旅途上衝刺,你當然得要用點力,費一點心,才能夠得到你所想要的,參悟到你的人生是多麼樣的美好。
◎ 「應運真道求」,你們知道現在是什麼時候嗎?(白陽時期)你怎麼不生在別的時期,而生在白陽時期?可見你們都是有使命來的,求了道,要來解救疾苦,但是解救疾苦,首先你要先解救自己的疾苦,怎麼解救呢?為什麼會有疾苦?你生氣苦不苦?你悲傷苦不苦?你不足苦不苦
◎ ?因為你不知足所以苦,因為你所求不得,所以苦。求道可不是隨隨便便,引保師引進你,也是要你身家清白,所以今天能夠求道,代表你有根基,有緣分,自重者(人恆重之),自敬者(人恆敬之),自尊自重,別人才會尊重你,所以當你遇到不平之時,先想想自己有沒有尊重自己呀?就是因為有所不足,有所不重,所以才會有不平之事,好的地方不待,偏偏到泥沼裡面,那你是怪泥沼,還是怪自己呀?(怪自己!)這就是所謂的自作自受。「天作孽猶可違,自作孽不可活」。今天你們來到這裡聽道理,就是要開悟,開悟了以後,就了解自己,所以凡事心中要開懷,當你站得愈高就看得愈遠,所以當你心不開的時候,不妨登高望遠,心胸自然開闊,不要自己侷限自己。
◎來到這裡,聽道理,是否有所領受呢?不管你是未有、略有、尚有、還有、還是很有,反正都有,希望你們擁有自由,自己擁有的,那麼別人想要也要不走,你心領神會時的那種快樂是法喜,是別人能掠走的嗎?是別人給予的嗎?要你自己內心所產生出來的,那才是真正的快樂。
◎自由,自由,那看你要從自由到沒有,還是自由到擁有?懂不懂!犯罪的人他也有自由,那為什麼他沒有了自由了呢?因為他把自由換成沒有,最後擁有不自由。
◎ 人哪!要有生之日都快樂,活得也要自在,活的不自在,別人也沒有辦法來幫助你活得自在。今天來,前面這些講師、辦事員,是在開啟你深鎖的心扇,你知道有人叩門,你們不是講CALL 
IN嗎?CALL IN 你都不接,你不打開,你也沒有辦法看到來者是何人。心門要自己打開,心門打開以後,你才能擁有這些好的事物。坐得辛苦也是坐,坐得心甘情願也是坐,坐一天也是坐,坐兩天也是坐,人要懂得認份,你要了解你現在身份是什麼?知道你的身份是什麼,就不會有
所不平,有所不願及怨言。   
◎ 廚師為什麼要來這裡煮飯給你們吃呢?因為他心甘情願,當你心甘情願做事的時後,是呈現笑容、愛心,可是當你心不甘、情不願的時候,可能就是你們台語講的︻ㄇㄟㄇㄟㄔㄨㄚㄔㄨㄚ︼
◎ ,所以這兩種心情要去體會。而且,修道辦道的根基,要自己去建築,就好比你可以吃兩碗飯,偏偏只吃一碗,你當然不會覺得飽,你有多少力?就出多少力;你有多少心,就用多少心,就怕你不懂得用心,就怕你不懂得出力,出蠻力是不行的,還得要用對力。
◎誠則靈,至誠如神,你有這份愛心,上天絕對會幫忙你,你有這份慈心,上天絕對會渡化你,只希望你不要半途而廢,能夠飲水思源,然後這水源源不斷,所以,請你們拿出感恩的心,感謝天、地、人、自己,希望你們都用感恩的心來面對每一件事,每一個人,好不好? 
◎ 思親人之時,別忘了每日為父母祈禱。在這堣丑A早上起來,是不是有人問你早安、睡得好嗎
?這種體貼人的心要多學學,不過言語總是難開口,以後口要開,心也要有,可別剛開始,愛在心裡口難開,開久了變成口在開,心不開。
◎ 修道人要時時自我警惕。 修道要由人道做起,先進人道然後再行大善,那就是你犧牲奉獻、
捨己為人。助人為快樂之本,幫助人,你會得到更大的快樂,行有餘力,當然也要多多行善。
◎人倫懂嗎?什麼叫人倫?倫理道德是不是?孝順父母,父慈子孝是人倫,兄友弟恭是人倫,夫義父順是人倫,朋友有信是人倫,什麼是「五倫」?(君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友)。
◎ 希望徒兒們能夠好好的用心研討,什麼叫做「孝」,什麼叫做「順」,什麼是「人倫」,為什麼百善孝為先,這是個課題,自我好好反省,好好研討、精進,再上一層樓。
◎歲月匆匆,繁華似夢,想當初我也是十八歲,如今,你們的昨天過了,在你腦海裡面的,只有你用心那一段而已。你要為師我再從昨天講那些話,你要李大仙來再來跟你們同樣的定點如此的走,可能嗎?(不可能)所以人要把握當下。
◎該做的為師我都做了,該說的為師我也說了,修與不修,辦與不辦,不是看人情,想想天地如此的遼闊,人又何等的渺小啊!別忘了感恩之心,別忘了懺悔之心,別忘了修道愈久更要真心、更要用心,不要修久了,把你所得的認為是理所當然,把你所想的又自以為是了。你們都說要修道辦道,困難來的時候呢?挫折來的時候呢?你們可以喊為師我,可以叫為師我;為師我也心裡聽到了,你們修道的心酸苦痛,為師希望你們不要忘記,堅持再堅持,繼續再繼續,不管時代變遷,不管環境如何改變,不管人心如何,為師我只想聽徒兒們說:「修定了」,願意修嗎?(願意!)為師我聽到了,保重!自重!再見!
教化菩薩慈語:
◎ 賢弟賢妹你們好不好?舒不舒服?心是否安了?我們都是年輕人,一樣很有衝力的,所以要提起精神來,跟恩師好好的相聚。那為什麼今天我會來此地,因為賢弟賢妹都很可愛,恩師說:你們這班是特別的小可愛,所以,人長得可愛,心可愛,就很純真,就沒有什麼煩惱了,但是你們的心結還是打得那麼多?心結還是要賢弟賢妹自己把它解開,解開還需繫鈴人,何必要別人幫你解開呢?每個人的環境、生長、命運、有沒有一樣(沒有)更何況每個人的個性、習性
、思想,更是不一樣,所以要如何去跟他人溝通呢?要用什麼心?要用你們真誠的心來對待、來付出,也就能有所得,更能有所開。你沒有用你的真心,只等待著別人來幫忙,是不是很難等呢?就像你們今天能在這裡聆聽法會,是不是一個緣(是)這個緣份來得不容易,這個緣份是有時間的,時間只是三天而已,所以光陰過得很快,希望賢弟賢妹,能好好珍惜彼此這份情、這份緣,不要讓它就這樣白白的過三天,白白的浪費掉你寶貝的光陰。 
◎只有自個兒才能了解自己,所以賢弟賢妹自個兒的路要自己去安排!不要再迷迷糊糊的過一生。
◎怎麼孝順父母啊?如何盡大大孝?(立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也)那回家就要開始用行動來表達你這三天所吸收到的真理。好好在家裡、在學校、在工作崗位上表現,在任何地方都要表現出你的仁心仁道。
◎每個人都有父母,但是有父母早已不在了,尤其師姐我,從小就沒有父母在身邊(哀傷之語音),所以師姐我能體會到失去父母的心,希望賢弟賢妹趁父母在的時候好好地渡化他們、好好地孝順父母,不管父母對你們的要求、對你們的呵護,總是天下父母心,所以好好地珍惜有父母的時候。如果父母的不在就要好好地修道,報答父母養育的恩情,要好好地珍惜你們每一個的生命,不要小看你一個人的生命,一人能繫九玄七祖,有機會就要渡化父母來求道,父母求道明理了,他的心就會永遠快樂,他們心快樂你們就跟著快樂,盡孝道不是你給他用最好的、吃最好的,這個未必不好,但我們要行大大孝,讓父母能超脫生死、超脫輪迴,才是真正的大孝,真正的大愛,師姐我知道你們也是很為難,但是不要怕,只要賢弟賢妹有心渡化你的親人,那師姐一定從旁幫助你們渡化親人,希望賢弟賢妹要有耐心,不要說渡幾次父母不求道,你就放棄啦!不能放棄!你還是要繼續修、繼續迴向給父母,遲早你的孝能感動天!唯「孝」感動天最快。雖然功課很忙,工作很多,但是也要抽空來研究這個道、這個理,才能真正的明理、真正的明心。
◎人生其實不苦,你心中有晴天就會化開,所以你心中有淨土,處處都是淨土,處處都有很美好的事,雖然有困難,但是天下沒有白吃的午餐,沒有輕易而得、也沒有那麼容易讓你順順利利達成目的地,要經過一番的用心、一番的苦心。 
◎醫生救人的肉體,可是靈性救得了嗎?很難,是不是?救肉體只是短暫的,救這個靈性是不是更快啊?(是)所以不管你們學醫學什麼都是一樣,把你的心境鞏固的非常好,例如學建築的你要建築房子要打地基,從底層打穩,這個房子就能鞏固,不怕地震、不怕風吹、不怕日曬,也就能永遠的把地基鞏固好。所以慢慢地學、慢慢地了解、慢慢地去做。
◎人生總是這麼一回事,要歷經生、老、病、死,這是每一個人必經的路程,要好好地把握你現在所擁有的,好好的去珍惜它,好好去了這個業力,了這個因緣,好好的去做有意義的事。

法會側記:
正是九九重陽,秋高氣爽,適逢光輝的雙十國慶。涼夜沁然,我們最敬愛的活佛老師於七點四十分蒞臨佛殿,期勉大家在人生旅途上衝刺,放下俗心,掏出真心,用用誠心,才能得到你所想要的。八點十分,李鐵柺大仙慈悲臨壇,和大家談談心。在這白陽時期,各個都是有使命來的,心門要打開,有問題就要去找答案,當心不開的時候,不妨登高望遠,心胸自然開闊,勿局限自己。既然帶個布袋來到這裡,裡面要裝滿寶藏,何謂寶藏?即是人生真諦,也是生死的大事。幸逢九九重陽,老師調寄一首「九月九的酒」,並以茶水代酒人人一杯,給大家去去霉氣,長長正氣,而且更要瞭解「飲水思源」。
第二天,老師慈悲於四點二十分蒞臨,先到各處慈悲結緣再回到佛殿,教化師姐亦蒞臨佛殿等候活佛恩師,隨後教化師姐調寄一首「上海灘」,同時期勉大家,兄弟姐妹個人因緣不同,命運還是操縱自己的手中,求了道就要好好修辦,明理即是明心見性,明人心,心存仁德合乎中道,勿辜負上天賦予你這個靈氣,辜負你的父母給你這個肉體。亦鼓勵有心渡化親人,師姐一定從旁幫助你們渡化父母。
最後,仙佛慈悲批出「百善孝為先」訓中訓,孝順父母,體貼父母,出告反面,感謝父母恩情,老師點滴的叮嚀,付囑徒兒,鼓勵行孝要把握當下,自我警惕,在任何地方表現出仁心,立身行道以顯父母。而訓中訓又再訓「人倫」,講五倫,更要好好用心研討精進,再上層樓。

回上一頁