德慧菩薩 張玉台前人
 作者:道場點傳師

  前人老人家,是河北景洲縣人,姓張名玉台,天津人,生於民國前二年 九月十一日,於民國七十九年二月二十五日歸空,享壽八十一歲。張前人早 年,隨夫在天津經商,其夫曹公英俊先生,為人忠厚老實,謙恭和藹,生意 一帆風順,曹公對道非常虔誠,他聽聞韓老前人,奉師母慈命,將要到台灣 開荒辦道,心裡面非常的高興,也願共襄盛舉,只是因事業繁忙,無法分身 ,於是決定請賢妻代夫出征,協助老前人辦道,於是鼓勵賢妻張前人,參與 開荒辦道的行列,而我們前人也欣然答應,終於在民國三十六年,攜公子海 瀛隨劉公振魁與諸位前賢,飄洋過海來到了台灣,展開渡化台灣同胞的第一 步。我們知道,凡事起頭難阿!開荒辦道也不例外,甚至有過之而無不及, 剛來台灣,第一ˋ所要面對的問題,是語言上的障礙,台灣人民在名國三十 四年前,曾受日本人的統治,約有五十年之久,日本人在台灣,強迫台灣同 胞,接受日本教育,所以台灣同胞除了本土語言外,就是講日本話,在當時 要找到會講北京話的人,可說是少之又少,而前人們一行,又不會講台灣的 本土話,又不會講日語,這種語言上的隔閡,對開荒辦道,產生極大的困難 性,再加上人地的生疏,在這種環境之下,對他們來說,是一種很大大的挑 戰,可是張前人他們一行人,並沒有因惡劣的環境而退縮,反而更加勇猛的 前進,為了眾生,他們一行人,寧願忍受任何的痛苦,台灣的道務,就是在 這種努力不懈的精神下,開展出來的。
    來到台灣,第一當然要解決住的問題,後來經好心人的介紹,找到了兩 間很破舊的房子,無門也無窗,後來經他們整修之後,免免強強有個安身之 處,於是以這個為根據地,開始展開渡化眾生的工作,在當時,正好碰到二 二八事件剛過,本省人和外省人互為歧視,尤其台灣同胞,當時非常討厭外 省人,可說是見到外省人就很討厭,在這種省籍的歧視之下,道務實在是很 難推展,前人們一行,只能藉著教授國語,來聯絡與台灣名眾的感情。後來 ,張前人隨韓老前人到台中辦道,正好又碰到整個中國的局勢大變,民國三 十八年,大陸就淪陷了,這一淪陷,對在台灣開荒辦道的前賢們來說,這種 的打擊,實在是非常的大,來自於大陸的經濟援助,也因此而完全的斷絕了 ,而在台灣的辦道前賢們,從南到北有二十多個人,頓時之間,生活無著, 當時的韓老前人,是辦道人的大家長,對這突來的變局,真是憂心如焚,韓 老前人英明,決定先做個小生意再說,以便讓大家有口飯吃,於是大家苦心 經營生意,而我們張前人,就幫助壓麵條ˋ煮飯ˋ洗衣等工作,然後再做一 點手工,拿到市場去賣,可是屋漏偏逢連夜雨,正在大家生活相當清苦之際 ,在民國三十九年,又碰到了官考,很多的辦道人,都有被政府抓去關或遭 到拷打的經驗,而我們張前人,當然也不例外,他老人家,當時也被〔莫須 有〕的罪名,抓去關了一個多月,以上所講,只是在張前人辦道的四十餘年 中的一小部份而已,至於她老人家,其他所遇到的種種毀謗和苦難,不是後 學筆墨所能形容的。
    張前人,雖然在這漫長的辦道歲月中,遇到了種種的苦難與琢磨,但是 她老人家並不灰心,為了渡化眾生,他可以忍受一切的苦難,而且是越挫越 勇,道心可說是更為堅定,她老為了渡化眾生,積極闡道,行蹤由台中清水 而新豐山崎ˋ新竹ˋ台南ˋ台北等等,到處奔波,走訪有緣之人,真是皇天 不負苦心人,在她老的誠心感動下,諸天仙佛搭幫助道,道務也日漸宏展, 而道親們也在前人的苦心成全下,大家都能了解道的尊貴,也都能發出菩提 之心,協助前人辦道,漸漸地,人才越來越多,於是道務宏展於全省各地, 由國內再到國外,由東南亞ˋ東北亞再到世界各國,這一切都是她老人的〔  至誠〕,感動了上天的垂愛,諸天仙佛的搭幫助道,而成就出來的一番聖業 ,四十多年來的努力,皇天不負苦心人,歸空後,老母封她為〔德慧菩薩〕 。
    前人老人家,對眾生都是非常慈悲的,她老對眾生的教誨,也是跟孔夫 子一樣,有教無類,因材施教,想起後學當年求道修道,以致於能再道場辦 道,這一切一切的功勞,都要歸功於前人的大德敦化,後學生平最尊的仙佛 ,就是名列八仙之一的呂洞濱仙祖,後學的父親在世的時候,也是最尊敬呂 仙祖,所以後學的引保師,當初來渡我求道,後學就問引保師,你們的佛堂 有沒有拜呂祖阿!引保師說我們的佛堂是有拜呂祖的,於是後學就跟著到佛 堂求道,求道後過了幾天,就參加道場的三天法會,三天法會剛完,侯學的 點傳師,就鼓勵後學參加三天的懺悔班,按照規定,清口以上的道親,才能 參加清口班,但是在早期,佛規好像沒有那麼嚴,後學參加懺悔班的時候, 並未清口,在掛號的時候,掛號人員也沒有問我〔有沒有清口?〕,因此後 學就參加了懺悔班,成為懺悔班的班員,可能因為後學的年紀較大,滿頭白 髮,操持的點傳師,就指定後學當班長,三天下來,要畢班了,所有班員都 要向老母及諸天仙佛叩首謝恩,後學是此班的班長,要代表本班,在老母蓮 前,燒大把香叩首謝恩,當時的懺悔班,是由我們的前人監班,前人似乎知 道我們有一些班員沒有清口茹素,就在縣大把香的時候,前人老人家很慈悲 ,就教誨我們〔你們出班了以後,不要在吃肉了?好嗎?〕,當時後學是班 長阿!後學能說不好嗎?〕,後學只能很大聲的說好,就是因為前人的這句 話,讓後學出了班以後就清口茹素了,前人那一種慈悲,真叫後學難以抗拒 阿!後學真的非常感謝前人的教誨,如果沒有她老人家的教誨,後學今天還 是迷迷糊糊的凡夫阿!
    張前人的慈悲,凡是有接受過他教誨的人,都會異口同聲的說:〔前人 真是大德,也真是慈悲。〕,他愛道親就像愛自己的子女一樣,隨時隨地都 會去關懷他們,她老很少會用責備的口氣,來責備道親,她老對於道親都是 鼓勵,而沒有責備,她老深怕責備了道親,道親如果因此而不修道了,她老 如何向他們的九玄七祖交代,所以她老人家,如果遇到比較不明理的道親們 ,她老一定會很自責,自責自己沒有德感化他們,她老一定跪在老母蓮前, 叩首懺悔,也求老母及諸天仙佛,能暗中感化這些不明理的道親,說來也真 靈,這些不明理的道親們,後來都改過向善,並且回到前人面前叩首懺悔自 己的不是,前人她老人家一生,可說是在叩首中渡過的,因為前人的叩首, 不知感化了多少的道親,改過向善,重新做人。
    前人她老人家,她原本就是天界的菩薩來投胎轉世的人,這從哪裡可以 得到證明呢?我們可以從她老歸空後,第一次來跟道親結緣,就可證明她老 就是菩薩化身,她老在結緣訓中說:〔吾本德慧菩薩是也〕,她老人家大慈 大悲,以一位天上的大菩薩,為了渡化眾生,不戀棧天上的清福ˋ鴻福,毅 然決然投胎凡間,來渡化眾生,而最慈悲的是她老竟以天上菩薩之尊,示現 為一位不識字的凡夫,又為女流之輩,她如此示現,她老的用意,是要告訴 我們眾生,修道不一定要識字,不一定要讀很多書,只要求了道之後,能夠 時時刻刻誠心抱守,時時刻刻〔存好心ˋ說好話ˋ做好世〕,如此即能成道 ,成道不是藉著外在的知識而成道,她老的示現,告訴我們:〔神仙本是凡 人做,只怕凡人心不堅。〕,成就菩薩就這麼簡單,一點都不困難,前人的 示現,告訴我們一個事實〔知識不等於智慧〕,有智慧的人,才知道來求道 ˋ修道ˋ辦道,有知識的人,雖然多讀了一些書,但是不一定會來求道,求  道之後也不一定會來修道,或者是辦道,以這個角度來看,有知識,只是 今世聰明而已,如果不修辦道,真的一點智慧都沒有,沒有智慧怎能成道? 前人示現〔不識字〕於世上,就是告訴我們人要有智慧,有智慧,不識字沒 關係,仍樣可以跟她老一樣成就菩薩,獲得解脫。
    前人老人家,在世的時候,她老雖然不識字,可是她的後學中,有很多 很多都是知識分子,這些知識分子,對道又非常的虔誠,他們寧願放棄名利 恩愛,寧願追隨在前人的左右,協助她老人家修道辦道,而且根據我們所知 ,這些知識分子,都是無怨無悔的,他們並不會因為前人不識字,而瞧不起 前人,因為他們知道前人有德,他們以追隨前人為榮,尊師重道又作得很好 ,前人的道場,也就是在這種前人大德的領導下,而開創出來的。
    前人如何來帶動這群知識分子呢?根據我們道場有一位老講師的講述 ,在早期辦道,人才是非常缺乏的,在辦道中,如果有遇到有大學生來求道 修道,道場都視如珍寶,每位點傳師,都深恐會流失掉這些人才,所以愛護 有加,我們道場規定,上台的講師,都要經過道場完備的訓練,最重要的上 台的講師,一定要清口茹素,持齋修行,方能站上法王座代天宣化,但是由 於前人底下的點傳師們愛才心切,在這些已受過訓練,但是還沒有清口的知 識分子,點傳師非常的寬容,也准許他們在法會時,上法王座代天宣化,而 前人對這些事,她並不是不知道,她老人家也知道,道的傳承,是先渡貧, 然後渡富,最後才是渡官,所以道將來是要普傳到全世界各地的,對於這些 將來可造就的人才,前人也是非常珍惜的,因為將來還是需要他們的幫辦, 道才能宏展,由於前人的大德的感化,這些未清口的講師,在講過一兩堂課 之後,很快的就清口茹素了,而且都是心甘情願的持齋修行,更難能可貴的 是,這些講師他們的持齋,完全出自於慈悲心的流露。  
  前人她老人家不識字,又為什麼能這麼快的感化這些講師呢?根據我們 道場這位老講師的敘述,他說:《我在社會上身為一位教育界的教師,講道 還有什麼問題呢?雖然還沒有清口茹素,但是一上台,也同樣的能侃侃而談 ,一點也不發抖,一點也不緊張,可是當講完道之後,前人上台補充,前人 談到:〔我們身為講師,應該慈悲為懷,尤其要持齋修行,靈性才能清靜無 染,尤其上了法王座講道,更為殊勝,仙佛護壇,神人共聽,如果我們不持 齋ˋ不清口,我們哪裡有資格跟神人講經說法。〕當時後學聽了前人慈悲的 話後,心中也感到很慚愧,但是因為家庭環境的關係,一時無法清口茹素, 當點傳師再安排後學,於下次法會再講一堂課,後學的身體就一直發抖,講 得又不流利,原因是出在自己沒有清口,哪敢上法王座講道代天宣化?因為 自覺慚愧,所以才發抖,自從這次後,後學決心清口茹素,以報答前人的大 德,點傳師的慈悲,以及報答天恩師德。》,由以上這位講師的敘述,可知 前人老人家,她都是以德化人,鼓勵多於責備,所以才能造就那麼多的人才 ,以及成就那麼多的道親。  
  而前人老人家,她也最講究信用的人,她只要答應道親的事情,他一定 會做到,有一次南部開法會,正好碰到颱風天氣,她老還是準時的到南部去 ,去給南部的道親慈悲和鼓勵,也正在這天,位在桃園的壇主,再三的請求 前人去辦道,前人她老很慈悲,也答應了,於是也請開車的陳講師趕快開車 ,外面雖然作颱風,但前人慈悲的心,總是不希望讓道親們失望,她老人家 的這種信和慈悲,真是值得我們這群後學學習。  講到尊師重道,前人真  是做到完美無缺,她老行事,一定向老前人稟報,有一次花蓮開法會,後學 們怕前人從台北到花蓮旅途勞累,特別為了前人訂了飛機票,前人也很高興 ,她老就將此事向老前人稟報,老前人說:〔你不要坐飛機,你年紀大了, 坐飛機危險!〕,老前人的這麼一句話,前人就叫後學們把飛機票給退了﹔ 談到東南亞的道務,前人她老也非常關心,而東南亞的道親們也非常希望前 人老,能去給他們慈悲成全,前人也很想去,幾次向老前人請命,老前人都 不放心,前人因此一直不敢前去,直到有一天,老前人向她老說:你可以到 國外走走阿!〕,她老一聽,非常高興,才在民國七十二年十二月二十三日 第一次搭飛機出國,由以上的這些事來看前人的修行,她老是多麼尊師重道 啊! 

回上頁