白水老人講道語錄(四)

我來台灣四十多年了,那時候一個求道的也沒有,現在大道普遍世界各國,馬來西亞我剛才問他們說:七年了我沒有來。早已我跟那個蘇孝洲來,你看那時候沒有求道的。現在你看看從新加坡到馬來西亞發展到各處好多好多,這不是人的力量。
  什麼叫天命?我們人人都侍奉天命來降世,人人全有天命,中庸頭一句話說:「天命之謂性」。我們這一點靈性侍奉天命而來的,明白了,明白了就好了,還念它什麼呢?
  現在,大道已經普遍世界了我們老師師母不在了,就連我們來台灣的前人們歸天成道的也好幾位了。剛才陳前人不是給你們講了嗎?那年(一九四八年)我來台灣她才二十五歲受勞受苦。現在你們馬來西亞全知道,一年來兩次到處跑,她了愿大家都敬仰她,百年以後一定成大菩薩。你怎麼知道的呢?觀音菩薩是個人、釋迦牟尼佛也是個人,他們濟世救人才成佛。現在我們呢?就是叫成佛。 
  我們的道有內功,現在注重外功。救人好,人家掉水裡我們快救去。你考查考查,你考查看看打坐能成佛嗎?一位也找不出來,那叫做修道。經典上講得明明白白:「獨善其身」。修好了,修個羅漢果,佛教講的不就是羅漢嗎?自己修自己,沒造罪,也沒轉生。成了,成在氣天。
  我們是以人為本位,儒家講的是:「正心、修身」 ,你拿經典印證,印證我們這一指點。現在講佛經,註解佛經有一百多種,大法師講佛經的是外皮 白紙黑字,真經沒有在紙上。「真者:不假;經者:常而不變。」世界去找,沒有。
  這個肉體是真的嗎?你一定拿他當真。我是人,肉體哪一天沒有了,怎麼是真的?比如金子有九五成足,我們天津是九九成足,十足才是真金,沒有一點摻假。你拿鑽石是真的,你說萬物沒有離開地球,將來地球也會毀滅,那有真的。
  我們得這一點才叫「無字真經」,「五字真言」不是真經,是口訣真言,沒有字的真經,書上自古以來就有,白紙黑字是假的。現在我們得這一點明白除了我們靈性之外,全世界沒有真的,你不管什麼東西在地球上,這次地球毀滅了、混沌了,我們的靈性也毀不了。這次老天大開普渡給我們原靈救出去,跳出三屆外部在五行中。
  現在我們不是修道是辦道,可是我們得到不明白道,所以藥學道,明白了這一點的寶貴,我們得要辦。辦道是濟世救人。你濟世救人,就是活佛、就是菩薩,那菩薩是活的。
  佛經講得明白:你家裡有兩尊佛,天天保護你,還管你吃飯,那角活佛。廟裡拜佛,你肚子餓了,祂也不管你。你家裡有兩尊活佛,你不到孝敬,拜佛有什麼用?現在我們講的是儒家的道 五倫八德,孝悌忠信人之根本,人道要做好。我們守佛家的規戒 殺、盜、淫、妄、酒要戒斷,我們行道教的清靜無為大自然。
  什麼叫清靜無為?煩惱雜事沒有,我們要常清常靜。我們道有內功,往那一坐,坐在車上也是一樣,二目守玄,真人靜坐,大自然。你看煉拳的、打坐的 「舌頂上顎、氣貫丹田。」
  你往這坐自然的氣貫丹田,你試一試,氣自然就沉到肚子下。你有感覺嗎?你往那一坐自然忘我,自己忘了,氣就往下沉,事實上你併著嘴不動、舌頭自然就頂著上顎了。早已打坐是故意的舌頭彎一下,那是有為法,我們到本自然,無為大法。無為 大自然。這是道的內功,大自然無為,這叫一心清靜。
  現在老天大開普渡,船的是末後一著,末後一著是什麼? 一點超生。達摩老祖來中國傳的是 直指人心,見性成佛,不立文字,一步直超。可是他說了,我們沒有找著,後來念阿彌陀佛去了,道了南北朝梁武帝時候才有佛教。達摩老祖當時也沒有蓋廟,他也沒念經。現在我們正法、有道統傳留下來的,就是達摩老祖來我們中國傳的一步直超,一點超生,脫離苦海。所以你們現在渡人為奇功,渡他求道救他的命。
  得了道你跟著走,能脫離苦海。你得了道把它扔在腦後,沒有走,將來還是在苦海裡。不是一點超生嗎?是呀!一點超生得守住自己的愿,你立的愿違背誓愿,你就天譴雷誅,這得懂,守住這愿。一個人也沒渡,也沒有吃素,也沒有做好事,百年以後,保險回天去,可是你回去了,開龍華大會按功定果,你沒有功德就沒有你的一份。所以現在得道有緣,將來有沒有一份?那是你自己的事情。你立功、立德就有一份。連父母也沒孝順,一點好事沒做,有什麼也沒有。
  現在我們得從根本做起,先要正心修身。得要由你家庭入手。我們中國傳統講儒家孝悌之道。你家庭不好,修什麼道!你不忠不孝,信什麼道!我受洗了我念阿彌陀佛!連父母都不知孝順,你念阿彌陀佛有什麼用?所以我們是行道,早已是修道 獨善其身。佛經上說是:「焦芽敗種」沒有用。天天唸阿彌陀佛、打坐有什麼用?父母也不養;國家事也不管,要你做什麼用?我打坐。活佛老師跟我說:「打坐,活二百歲 守屍鬼。」沒用!我一說大家都明白。 
  我們來世界降生,有一種使命。佛教講:修性了命,修那個性?了那個命?了生命,生命不是你的,你沒有權柄,明天在不在?你不敢保險。我們今天才知道,了命 了你自己的使命,你奉天命而來降世,有一種使命、一種責任。叫你來世間做什麼?吃三頓飯,吃喝玩樂,生個孩子,父母也不養,糊裡糊塗死了臭肉一塊,埋在地裡了。這有什麼用!這不是白來一世。我們有一種責任,今天我們立愿,全是老的好兒女,我們立的愿,就是你的使命,也是你的責任。了愿就是行功,你不了愿怎麼叫行功呢?花點錢那不叫行功。
  修道修心,渡過人的都知道。你渡人的時候,那就是佛心。領人求道連吃飯全忘了,那就是天性,那時候是佛。什麼思想也沒有,有感覺沒有?你沒渡過人的,大概就不知道。你渡人時有思想嗎?有壞思想嗎?就那一時,那叫天性是佛心,那天天這樣,你就是佛,佛是活的。
  別忘了我們全都是師兄師弟,全是濟公活佛的弟子,全是老的好兒女,我們希望家庭兒女好。你不孝順父母,吃喝嫖賭,你的兒女好不了。你吸煙就是教你兒女吸煙;你不孝順父母,就是叫你兒女不孝順父母。上行下效這個人人全懂。你要想家庭好,先正心修身。心正在家庭侍奉父母、領導兒女、刻苦耐勞、省吃儉用,條條有理,一點嗜好也沒有,小孩不用管他,也不用打他。天天早上叫他起來掃地。你掃他也掃,你得領導他。
  活佛老師有篇訓語:「修身處世覺悟的守則。」現在的講師腦筋新,自己出題目 新詞。我講的話,不是仙佛說的,就是老師講的,大部分仙佛說的。當初我報字,來台灣就是四十六年,我天天看壇訓,看了四十六年。
  修道不守佛規修什麼道?修道不孝父母,修什麼道?修道盡說謊話,信道也沒用。所以要主敬存誠。聖人的一生就是主敬存誠。壇主講師全有責任,替老選拔的兒女,那是我們的責任。我也信道,我也信教,我也念阿彌陀佛,那是信仰。現在我們辦道,今天你濟世救人保險你成大菩薩。
  自古修道不是說修多少年才成的,馬上就成。如顏回三十二歲就死了,窮人一個,人家成聖人,不是得修多少年。現在我們趕上時候 就是普渡三曹。最要緊的是各人創各人的聖業。老師定佛規是叫你自己去創業。點傳師不好,才顯出你好,我們不能起嗔念,自己創業去。現在就是創聖賢的事業,你創家業也是。
  老師說的希望我們一個不落,將來回無極理天開龍華大會,那才皆大歡喜,連你的父母全都超生。你修道給父母扔掉可不行!現在是普渡三曹,老有規定 齊家即可超拔一層父母。點傳師代表老師傳道普渡三曹 氣天之仙也求道、地府鬼魂也超生、人間萬靈也能超生,自古以來沒有這個事。我們趕上了,你可要抓住,不要鬆手,船開不等後來客。
  「明師難遇,真道難逢。」我們的這一點叫真道,為什麼叫真道?除靈性之外沒有一個是真的。你的肉體是假的,地球將來毀滅,那有真的?這根本得要知道。
  我們全都是奉天命來的,將來我們回理天是要交命去。老天說過你按著道走,別造罪,這是根本,保險回天去。要是沒份,不是拿錢可以買的。所以我們得道有根基、有佛緣,辦道不分男女老少,人人全能成,希望將來你們全成了大菩薩。

回上頁