人道盡天道達

心要牢記「盡人道行天道」這句話,人如果只在凡情俗事上打特,沒有行 天道,助人生無法圓滿,也無法更上一層樓。反過來說,你既是個人,就 要學人道,盡了人道才能達天道。
什麼叫麼人道?就是做人的道理。應對進退要有禮貌,人與人相處間,對 人要恭恭敬敬、和和藹藹、快快樂樂自然人道好,人道好必可達天道。如 果光是口說修天道、修人道,但口是心非,跟人爭權利爭風光於一時,與 人失和存有自私的心,別人會歡迎你嗎?社會不歡迎你,道場也不歡迎你 ,所以人與人之間要修好人道,人道修得好,天道就達到了。希望你們立 一個志向,效法聖賢仙佛,一方面照顧著凡業,一方面兼顧聖業,做一個 完美的人。
你知道修天道,還是要由這個人道做起,要是人道沒有做好,就不圓滿, 你這個人沒有做好,那你下次還要再輪迴來做人,因為做得不好,所以要 繼續把他做好。
學道是學做人的道理,做人要學「聖人之道」。既然是人就要把人的本份 做好。做人雖然有苦也有困難,但是仍然要做人。
人雖然要有自信,但不可自負,傲氣不可長,低心下氣,才是做人的第一 要件,你自認為最聰明,但是要知人外有人、天外有天,只有謙卑得受益 ,滿則招損。
人就是這樣子,什麼事情都講求飽和,剛剛好適中才好,太過於勉強就會 自討苦吃,痛苦就得自己來承擔。不要逞強,每件事情都有它適中的程度 ,少果你超過了,害的是自己。
水往低處流,流的愈長愈久方為高。水有七德,上善若水取其方圓,做人 如取其方圓才合乎中庸之道,才合乎大周天。
什麼是八德?孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,你們都做到了嗎?烏鴉 有義,馬有禮,每一種動物都有一種複、一種德性。那人呢?從天而來, 帶了什麼下來?五常之德,仁、義、複、智、信。你們都發揮出來了嗎? 你們常把聽來的道理一再的傳述,心中卻有著好像是又好像不是的疑惑, 這就是愚者。今天你把道理融合貫通,融入日常生活中而有所體悟,你講 出來的道才是正確的。
人各有其長亦各有其短,要懂得截長補短,這並不容易;做任何事要讓人 人有所司職,這學問是很難的。
一個人不管身份是高是低,你要溶入於社會、要溶入於人群,就須要放下 身段,將過強的自尊心,稍微放低一點,才能走入人群,若一意孤行,自 命清高,到最後將孤獨一生。
所以一個人要以智慧來圓融你的人際關係。凡事都要留一點點餘地給別人 ,勿自滿。多留給別人一點點的機會,等於留給自己機會,也等於創造了 自己的機會。若是老要求別人達到最高境界,那你是不是也要達到最高境 界呢?凡事留給別人一點餘地,自己也留一點餘地,這樣他能通行,你也 能通行,大家才不會撞在一起的時候,不知道應該是進呢?還是退呢?或 是避開?留個餘地,大家都有好處,懂不懂?不僅對大家有好處,對自己 更是受益良多。
我們做任何事不要只想當一朵紅花,有時當綠葉也不錯。做人做事要久要 長,就得做到:寧不要做盡,話不可說絕,什麼事都不要盡。有時候肯定 他人就是肯定自己,尊重他人就是尊重自己。從現在開始我們要肯定別人 、幫助別人,但幫助別人要有善惡之別,凡事要懂得拿捏。
心不要胡思亂想,老實一點還是比較好,「憨神憨神」憨的人就做神,「 奸鬼奸鬼」奸詐的人就做鬼。人家指著你也不一定是在說你,因為你若沒 有的話,縱然指著你的鼻頭也不是你,問心無愧而已。有人說我是瘋和尚 酒肉和尚,我有沒有我自己曉得,我做什麼事我自己曉得,難到一定要別 人來讚美嗎?一定要說你做得很好才是好嗎?對得起良心的人,才是真正 會做人的人。 
每一個人都在分辨當中,為了不得罪人,都在做好人,但會做好人的人不 一定能得到佛緣喔!
做人如不合乎情理法那就不像人。如私心作祟、阿諛諂媚,那合乎﹒「理」 及「法」嗎?我們不能有求人時就說他好,就恭維他;是你上司就對他好 ,是你的部屬就對他不好,這就是有對待心。為什麼會有對待心呢?因為 私心所致。
天地之理如何和倫常相互貫達呢?陰陽的特性,如:
「陽」代表!
1.天:表剛強,天之德高明而無所不覆、健行不息、大公無私。
2.父:較有威嚴,要負起全部的責任。
3.乾:個性較剛毅。
「陰」代表!
1.地:博厚、謙卑、無所不載、無所不包,孕育萬物。
2.母:較溫柔、能包容原諒我們。
3.坤:個性較柔弱。
陰與陽是不可分而要相互運行的。自己本身都有個小陰陽、小乾坤,要剛 柔並濟才會調和。乾道如果陰質較重,一過事就會退縮而猶豫不決;反之 ,坤道太剛強、不服輸,就易折煞別人。所以,不論是乾是坤都應素其本 位而行。

回上頁