論道篇

【光明的智慧-仙佛慈語2】


什麼叫做「一貫道」?我們一貫道就是-「你時時刻刻都要一以貫之」,你才能夠融合在一貫道堶情A倘佯在一貫道的快樂之中,希望你們能夠真正投入,全心的去投入。

道就是你們的心,你們的心就是道。什麼才是正道?(善心、慈悲心),最主要的還是你們本來的心-天理良心。

道就是自性,是你的自性佛。

道是什麼?就是指引你一條行進之路。

道就是路、就是理,時時刻刻憑著自己的良知良能來做事,這就是道。

止於該止之處,就是「道」。

日常生活就是道啊!人與人之間就是道!

隱惡揚善即是道。

平常之中就有道,只要你任何時候,做的徹底,任何時候都在行道。

每個人盡忠職守,把自己的本分做好,自然就有道,道法自然,就不受法的約束。

道在日用尋常之中,修道從日常生活做起,每個人盡自己的本分去做一切事情;譬如做父母的要盡養育子女的責任,做子女的要孝敬父母,這就是道。

道無所不在、無所不包。山有道,水也有道,日常生活也有道蘊藏其中。在家裡父做父應該做的事,子做子應該做的事,這就是道。不是來佛堂才有道,本身究竟有的,只是不曉得,所以不知道。

道是在日常生活當中,不是來佛堂才是,道也不是到佛堂掃地才是道,你在家的一言一行都是道,道就是這麼自然、這麼平常。所以每個人,不論你是富貴貧賤,不論你是大官或老百姓,都有這個權力來修道。

平等就是道。自自然然、日常生活中隨時都是道,一舉一動都是禪機。

處事有方圓,行方成圓,活潑玲瓏,隨機應變,這樣才會有準繩,才會圓滿。有了方針才有目標,如困於茫茫滄海之中,沒有舵手,目標將何處尋呢?所以無理就寸步難行。理就是路,理路明確才是道。

修道要通權達變,哪有固定在某一方法上?若是固定在某一方法,那就不是道。

法無定法,能夠適用、能夠適時、因時、因地、因人而用,這就是道。

若每個人修道都是先要求自己,先責備自己,先說自己的不是,這就是道。

修道要懂得「以身示道」,一開口就已經不是道了,因為你已經藉著言語把它表達出來,那就不是道了。「以身示道」,只可意會,不可言傳,自當無為而為之。人都有惻隱之心,你發乎於你自己本身「真正的心」,就是「道」!

修道在自然中,如果你是在荒涼的地方、最偏僻的地方,你處處給人溫暖,處處幫助人家,那不就是「道」了嗎?

中國的文字奧妙無邊,但卻無法道盡「道」,因為道是無形無相的,是要靠人去體悟,去實行,從天理良心去體悟真人,而道理的理是從實行中產生的,非只口說而已。為什麼說道是真理、也就是自己呢?因為修道就是找回自我、找回真理。

這個造物主到底是誰啊?所以造化無心,無所為而為,兩點一個自性佛在那裡走著就是道理的「道」。

何謂「真」?什麼叫做「理」?「真」就是真常不變,「真」是上帝的印證,是道的本性、是天堂的本質。有「真」,我們的生活才會和睦相處。來到這個世界要有「道」,不然會迷昧。道在人叫做性理,在物叫做物理。俗話說有理走遍天下,無理寸步難行。人也要有理,要用理做為準則目標。理就是我們的天性,本來是天真無邪。人到這個世界要頂天立地。「真人站得穩叫做立地,責任擔得起叫做頂天」。所以人也要以理做準則。

回上頁