學道辦道篇(下)

【光明的智慧-仙佛慈語2】


道理有千萬條,正路只有一條,明師一指只有一處。發一個愿是你對上天的表白,是徒兒你自己的福氣。

十條大愿要好好複習,把它記起來而且要知道意思,這樣才會有所得,不然光受明師一指點就想成道可能嗎?來佛堂看樂鬧就能成佛嗎?要去實行、去修,不要恍恍惚惚度日,那對你們有什麼意思。要好好去研究然後修己渡人,修身律己廣渡有緣,不要獨善其身。有心辦道不是光辦外在的,也要修養內在,外功內德要兼修還要行功立德。渡別人之前要先渡自己,自己要鮮明理才能夠渡別人,渡人不能說我要到那裡去開法會,因為道的關係才能化掉我的災劫,先要明理,要以真理去渡人,不要用顯化去渡人,人家會認為你迷信,要知道為有自己不亂,魔才不能擾也。

你們替上天辦事是你們自己心甘情願的,雖然辛苦一點也要辦的最好。我們既然有心替上天辦事就要團結,團結才有力量。要把最好的拿出來,有意見要提出來大家互相討論、來改進,所以就要要求自己好,修道就要有磨擦才會光亮,那麼你們為什麼會怕?有錯就要改,而且要馬上改,這樣才會進步。大家都是兄弟姊妹,所以要互相關懷、互相幫助、互相愛護。辦道太習慣了,變成拘泥形象,沒有自己去反省自己,為師經常提醒你:要提昇自己的心境。

做人要「憨」,「憨」字即是敢、心-表示表示勇敢的心,另一種:得悟真理之謂「憨」,俗云:「憨人才有憨福」。

生命就在呼吸之間。上天如果不給你這口氣,生命終將消失,因此要把握現在,借假修真,以創造永恆的未來。

我們都是道場有用之人,用在什麼地方?用在「當下」,所以什麼事情都要把握,懂得把握時機,這時機就是你的。天時緊急了,想修道要趕快修、趕快辦,以後會怎樣,很難說。你能把握的只有現在。能夠渡多少人,要看你們的緣份,只要盡心去做,處處都可以修辦,不管什麼場合;只要是勸人為善,指引人家一條光明的路,即使那個人沒有一點點善念,你能夠使他有所改變,不一定要看到成果。

當下就放下,全神貫注在這邊,才能創造永恆,不是生命結束才叫永恆。天時緊急,不是未來的緊急,是現在的緊急,是你生命、呼吸之間的緊急。有這個機會世上天厚愛你,所以你不要推,你推了別人還是做,所以你有一個機會奉獻,就把握機會盡力去做。

趕快行功了愿,藉著這肉體借假修真,多辦佛事,多辦大家的事,大家的事就是老天的事,大家的心就是老天的心,所以希望你們立地成佛,此時此刻,懺悔過往,昨日之非今日當下懺悔、感恩,從此要做聖賢的事。

聖事就是自己生命要顧,自己的性命大事要去辦!沒有性命,無法理解許多的事,無法辦理許多的事,也不能在這世界上活動。性命要有自信,必須修得靈光,修得至善,修得挽回你的赤子之心。

人生無常,為什麼無常?因為你沒有把握當下,所以才無常呀!才會一直在輪迴,因為你自己沒有做主。拿定主意走你們自己的路。其實為什麼叫天人合一,只是在應機而已,你們有沒有體會到別人也有某些需要的時候,你們有沒有應機而發?要力求真的知道,以後才會去力行,道就是如此而已呀!

凡事要待機而發,先機而應,馬到成功,事來則應,事去則靜。

天道的流傳永不止息,不是誰在才有,誰不在就沒有,只要有眾生就有求道人,就有靈性要救,所以你要把這一棒薪火傳下去。

天命是真是假,何以見得?如果這個道不是真的,能夠普遍到世界各國嗎?這個道經過千磨萬煉,經歷這麼久的風霜,還能夠存在,是不是真的?不是渡你們人而已,上渡氣天仙,下渡鬼魂,三曹普渡,這個話不是虛妄之語,希望徒兒們要明瞭。今天為師要送你們一艘很大的船,就在你們身上,你們每一個人都有一個佛堂,這個佛堂要天天整理、天天掃,而且還要天天磕頭,因為這個佛堂就是金舟。你要開著這艘就世金舟,趕快去救眾生,不要再猶豫,更不要站著不動。為師希望你自身的佛堂、法舟載很多後學,即使在汪洋中乘風破浪也要向前進。為師恨不得叫你們每一個人都趕快成佛。但是為師除了給你們打氣、鼓勵外,還是要靠你們自己去修。

你們的使命大不大?責任重不重?是否還要任重道遠?道有多遠?苦海是無邊,眾生是無量,要渡嗎?煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成-佛家四弘願。人生雖然短暫,只要你願意學習仙佛犧牲奉獻的渡眾精神,剎那即是永恆,你抓到了嗎?

使命,不管你們心裡走的是哪一條路,你們就從這一點重新起立,這個使命事上天給你們的,你們都是白陽時代的天使,帶給你歡樂,拯救別人的痛苦,要有信心當好白陽天使…..所以你們要把握住那份短暫,創造那一份永恆,利用你短短的時間,發揮出你最大的光芒。

同是老@之子女,既然來到人世間,皆各自有使命與任務,想知道你的使命與任務:「你現在周遭所遇之事就是了」,當內心想去完成之事,內在就充滿法喜。因此今天和昨天的你就顯然不同。為師要求不多,只要你每天有長進,縱然在人間表現很優秀,即使無人鼓勵、喝采,老師與仙佛也會在暗地鼓勵與加油。為師不斷地給予徒兒機會,徒兒要自己爭取,把握機會,當你失敗時,唯施惠不斷給你機會,不會因你一時失敗,就覺得你不好,而不給你機會,所以要不斷的給予別人機會,鼓勵增加其信心。

靜坐可以調氣,你靜時能反省,所以人要辦道也要修道,辦道就是動,修道就是靜,動靜的功夫你們都要有,這才叫做真正的白陽天使。

每個人都有他自己獨特的風格,修道要素其位才有所成就,你在你的位置做好的時候,就是最稱職的你,那個時候就是最稱職的小濟公。

只要你的心是向善的,你的心不是為了個人,你是為大眾,只要我看到人就時時刻刻想為他做一點事的話,想要美化這個世界,你就永遠是一個「進士」,也永遠是一個佛,是一個仙。所以佛在哪裡找?沒有地方可以找,是隨時隨地,無時無刻的,他做好事,我就學他;他是一個聖賢,我就學習他。懂嗎?所以聖賢不是說死後才被人家封的,是時時刻刻活在人的心中。聖賢是你時時刻刻都要學習效法的,你就是聖賢,你就是仙佛。何謂仙佛是千百億化身,仙佛只有一位,對不對?釋迦牟尼佛只有一位,為什麼觀世音菩薩、釋迦牟尼佛可以千百億化身,為什麼?那是因為你們每個人都是觀世音菩薩,每個人都是釋迦牟尼佛,你做得像觀世音菩薩一樣的慈悲;你像釋迦牟尼佛這樣勸人為善;能夠講仁義、說道德,你就是孔老夫子,能夠培育英才,學而不厭,時時刻刻你能效法孔老夫子,你就是孔老夫子,可以看到觀世音菩薩,可以看到釋迦牟尼佛,懂嗎?所以你有你自己的責任,你自己的使命,一生沒有多長,可是你要做得太多了。所以我才說你們都是值得、可以歌頌的,你們都是時代的青年,也都是以後的聖賢,可以讓候世的人歌頌的人物,所以自己要看重自己,更要悌勵自己,好好學習,懂嗎?只要人間多一份愛,世界就有溫暖、就有光芒。

很多事情當你一個轉念,為對方想,那就是推功攬過,但是推功容易,攬過難。

辦上天的事沒有誰對誰錯,大家都盡心,不要計較誰對誰錯。善是不是人看建才做呀!別人看到那是陽善,還要積些陰德,還是做了件善事就要到處宣揚啊!人家看不到得我不做,人家看到的我才做,那你做的只是表面功夫,修的是人情道,這樣不好。賢士們可要真功實善,真金不怕火煉,實心的修,實心的做。

真知真行得真果,真智真慧得聖果,如此達彼離娑婆,無優無慮返天國。希望你們能夠真正的知道,然後真正的去力行,若是迷迷糊糊不去行,所得道的果也就不切實,轉眼成空。你真心的付出過,才會去珍惜一切,你才會去注意你所付出的,但不要著急,也不要太執著。有朝一日,你會看到你所付出的血汗已經慢慢的長大,慢慢的將結成一顆果樹,留給後人瞻仰、受用。凡事急不得,俗諺說:「緊事緩辦」,人一急就失了方寸,一失方寸就易失足,一失足成千古恨,所以謹慎小心,對自己總是好的。但是過於謹慎小心則落於什麼?依你們現在科學弊病來說,就是神經質。因為過於小心,把自己束縛住了,既然束縛了自己,也就很難踏出你人生的腳步,唱出你人生的旅程,所以路是你們每個人要去走的。每個人的路都不一樣,各有所求,你希望這樣,他希望那樣,你希望得到這種成果,他希望得到那種成果;希望你們把貪慾之心轉成「我一定要修成正果」之大志;所以要有信心、決心。隨處皆安,就得性焉!既得性焉,你就已經登堂入室了,既是學天,學地,而以人載之,所以今天來到這裡,即是處處有道,處處皆是玄奧。

我們要借象明理,借那個形象來明那個真理。修道不是為仙佛修的,是為自己修的,我們暫時借著這個假,我們就要去認那個真的,有形有象有一天會消失,我們借這個肉體來修,這個肉體有一天也會壞掉,所以要你們認真,認真正的,去除那個假的,不要看外表的形式,來迷昧本來的面目。我們若要渡化人,要以真理去渡,不要用形象去渡。我們要用真理去啟發人心,以恢復我們的天心,渡人若一直用形象去渡,他認的只是形象,有一天會被形象害死,那要怨誰呢?就怨成全他的人,所以成全人很重要。

這世間的事情千變萬化,複雜的讓你料想不到,所以說「世事混雜」,但世事再怎麼變,人事再怎麼亂,但是天理卻絲毫不差!樂善好施,慈悲如菩薩,犧牲奉獻,我們都要把心真正的拿出來,那就是「愛心」,我們犧牲奉獻,是不要求人家回饋給我們的,而是我們要盡力的付出,所以說犧牲享受,享受犧牲。

道情、溫情滿佛堂,還要把道情、溫情滿人間,更要把道情、溫情滿世界、三曹(天、地、人),咱們說得到,就要真的去做!在這一場神聖的大道場,我們每一個人都能夠發揮自己的力量,讓自己站穩腳步,以後也能永久入天堂。

愛、要時時刻刻的把它沸騰起來,愛,要時時刻刻把它散播在人間,散播在每一個地方、每一個角落。愛在沸騰這個意思知道嗎?人往往忽略你站在什麼地方、哪一個角落。所以你現在是放眼你要追求的目標,以後到達天堂的時候、千萬不要忘了你現在是處在這個人世間、這個東土上。你愛這個道場,你更要愛護道場以外的人,你愛你的民族、你的國家,你更要愛世界更大的地方。世界不是只有你站的地方叫做世界。世界還有很多國家、還有很多人,這些人也都是你的朋友、你的手足,也都是你的兄弟,所以,耶穌講只要是你信仰你這個「我」的話,全部都是兄弟姊妹。為師我要你們認識你自己:「你自己到底是什麼?你所付出的又是什麼?」所謂「聖靈」,你也是聖靈的一份子。聖靈充滿,你才能夠與天地、與上帝合而為一,你才可能道上帝的身邊。你如果沒有聖靈充滿的話,你想要到上帝的門檻,永遠踏不上。所以,蘇格拉底是崇尚「無知」,我什麼都不曉得,所以我才要研究它,我研究仙人所留下來的事物,我也要去研究仙人所講的到底是在講什麼,所以我才要去追求,我才要去效法。天地為什麼有日夜星辰、有樹木、有山河,為什麼它會在這裡,難道它是永遠就是這樣存在嗎?不曉得,所以才要去追求,要去訪問。釋迦牟尼佛所提倡的「真知」,就是必須明白你在做什麼。釋迦牟尼佛為了要了解到底他是什麼?眾生為什麼成為眾生?為什麼有生老病死?所以他才去修行,他才去追求--「以無知的心情來追求,然後達到真知,真知以後你就要示導眾生」。孔老夫子十五而志於學,志於什麼?志於聖賢之學,然後了解聖賢在做什麼?他要追求,他要效法堯舜,等到他能學的跟堯舜一樣的知識、一樣的待人,他要眾生每個人都能夠成為堯舜。所以耶穌他才以他的血來洗眾生的罪,你可以開脫眾生的罪,所以你才要深入眾生堶情A來指導眾生,引導眾生。所以為師才要你們能夠有「比干的忠心」,忠肝義膽,還要有「費仲的口才」,要你們深入人世間,能夠善導眾生,你要深入了,你才可以善導,你的手不伸出去,你的腳不踏進去,你如何把眾生引導出來呢?所以希望你們能夠真正了解你自己的使命,「你自己到底是什麼?你來到這個世界是要做什麼?」你了解了,你明白了,你就要去做,不要像草木一樣活在世界上,一天過著一天,一年過著一年。你要做的,你要了解。一個讀書人、一個時代的青年、一個推動時代巨輪的人,你就要做一些有益愚眾生的事情。你要像釋迦牟尼佛也好,要像孔老夫子也好,要像耶穌基督也好,最重要你要了解,你要明白「我」是什麼,先了解你,你才能夠把自己完完全全的表現出來。

只要有你們,世界上永遠沒有寒冷,永遠都有溫暖,只要有你們,就能夠散播愛、散播熱、散播光芒,所以你們不只是蠟燭,你也是光芒,你也是太陽。所以好好把你的愛心、你的熱能、你的朝氣都帶出來。要記住:「世界上只要有你就有光亮、就有溫暖;只要有你們,到處都充滿愛」。所以好好的發揮你自己,好好的把你自己真正的發揮到極點,留下一些美好給後世的人歌頌,好不好啊?也讓我們留下一個絢濫的色彩給後世的人歌頌,給後世的人景仰我們。

自己的前程自己開創,自己的道自己去修,自己的生命自己去圓滿,光靠仙佛是不行的,仙佛只能給你指引指引啊!成就靠你自己。

見了徒兒,為師永遠不累。因為為師的加油站在徒兒身上,懂嗎?為師若患了相思病,這葯也是向徒兒拿,因為為師想的是徒兒。所以呀!徒兒要為師得好,希望你們自己能夠過得好,你們好,為師就好。想你們的時候,為師也只有頻頻往紅塵望,徒兒啊!有幾個人能夠常常想著為師呢?你們想為師的時候,也是為師最想你們的時候了。

「五度空間」妙訓:
修道要有大鵬展翅的速度
修道要有羔羊跪乳、烏鴉反哺的深度
修道要有海納百川的寬度
修道要有登泰山而小天下的器度
修道要有唾面自乾的風度

回上頁