知命立命篇(上)

【光明的智慧-仙佛慈語2】

希望徒兒們時時刻刻都能自我反省,效法先賢。自古聖賢哪一個天生來就成聖成賢?沒有經過一番寒徹骨,哪有梅花撲鼻香,這道理你們都知道,也都很簡單,可是偏偏徒兒們學了卻讓它隨風飄送,送給誰?送給天地。而忘卻了自己是在這個天地間生活,在這天地間立命。要知命、要認命,你才能夠立命。

平安幸福定義為何?一切不為外力所影響,凡事退一步海過天空。人要懂得惜緣,該追求的就要追求,不要錯失良機,心要平靜、安閒,自己要力行,凡事勿強求。有緣份,就要珍惜。

所謂平安,心平即安。

修道過程,你要平安,唯有感恩。你感恩的時候才會想到別人,想到別人才會要求自己,要求自己對別人要寬恕,要求自己必須要合乎中庸。

怎麼樣才能夠平安?是往外追尋,還是向內追求?首先從你的心開始平起,心平的話,你的身自然安,你沒有私慾自然就心安。

為什麼現在的天災人或這麼多?因為現在的人心在變,人心變壞,所以上天就降下災劫,所以你們要修心。把心修好,上天就不會降災在你們身上,只要你有修,你的家人就能平安。

現在白陽末劫年,修道較安全,三寶隨身保平安,先佛臨身邊,天榜掛號好因緣,行功立德前,日常生活來修煉,將來証品蓮。

你的心若不計較,對任何事是不是比較看的開?無煩無惱、快快樂樂才會平平安安。

人如果活的空虛沒有意義,那是自己最大的失落。到時候最孤獨的是自己。所以希望你們能夠在是非之中去抉擇、去想,想出那一錄是你應該走的,想出那一件事是你應該做的,千萬不要讓自己白白浪費生命,從有限生命開創出無限的價值,從短暫中求永恆。

生命無常,你們能夠保證明天會像現在一樣的美好嗎?你們知道自己的生命能夠活多久嗎?這是無法估計的,所以看到人家承受業障之苦時,要反省人生無常,人生沒有永遠的快樂,沒有永遠的幸福,但也沒有永遠的痛苦,你們要懂得去利用生命。人生最悲慘的事你們都看到了,沒好好利用生命去成就、完成自己,還是要等到事情都發生,沒辦法挽回了才要挽回,那是不是太晚了?你們要珍惜現在健康的時候,去好好修身養性,能做善事就多做善事,為什麼要做善事?因為要了一些罪、過、錯。

其實每個人的心裡都在求平安、求快樂是不是?大家心裡面在想是否仙佛能夠保佑他家裡平安無事。其實賢士們要多行善事、多做好事,自然暗中就會命運行得好。既然大家了解為人的意義在哪裡,那麼大家可就要發心,好好的實行。

現在的時勢很容易轉變,人住在這世界中,很難了料定什麼事,也可以說沒有依靠感,沒有安全感,但是很慶幸的,我們有一個安全的依靠,就是我們得了道,所以才說「朝聞道,夕死可矣!」你們得了道,有了這個保障,就有安全感,那就要把握住,而且要去維護這個保障,也就是去行功立德,讓你這條路走的更寬廣、更平坦。事實上,你料定的「以後」,未必是永久,往往你料定的,總是事與願違,所以,把握住現在,才能夠展望將來。如果現在能夠好好踏上這條路,將來就很有希望了。

留什麼給子孫最好?就是積陰德。

什麼叫福?有得吃、有得穿、有得住、有得用。所以,你如果能做到孝悌忠信,就不怕沒有福祿。

這個聖事是為了你自己的根本,不是為別人而修辦。你因為得道,修道,得了很多的福氣,得到很多的人緣,認識更多的人,知識更充實,生活也更加充實。

聖事你去做、去辦,上天不會辜負你,有形無形當中,都在增加你的福氣。福氣要你自己去發覺,有的人身在福中不知足,我們能做在這裡,是上天給我們的福份,不知足的人不能體會上天對你的用意與關愛,你就不會沾到這個法喜,所以要用心去體會、用心去參悟、用心去感恩。

把你的生活跟道融合在一起,學就要用。你做得好,你能夠積德,上天就給你福壽,因為好人要留下,為上天佈更多的德,那上天就想要留下這個人。惡人呢?惡人必遭天譴。上天是為了保護更多善良的人,所以為惡為善在你們一念之間,人生幾何,為什麼不好好把握?你們做任何事都要謙下,唯有謙下才能受益,所謂「滿招損,謙受益」。老天給你這一點是超生了死的,你要好好的用,從你身上找,三寶就在你身上,你要常常迴光返照,也是你找到靈性最好的方法。

上天給你的福氣要珍惜,但上天給的,卻經不起人心的消磨。

在吃飯時,要惜福,不要浪費糧食,這個「糧食」是「量好給你吃的」,你今天多倒一碗就少一碗,所以要剛好。

人世間有多少福,雖然是暫時固定,你們若好好修道辦道,你們會再添福,將來的成就跟別人不一樣,你若甘願將道放棄,損失最大的是你自己。

知足就是福,那要如何求福呢?知足就是無怨,知足就是沒煩惱,若不能知足,再富有都會變怨嘆,所以做人就要知足。

知福惜福是福中人,得福不惜福是大傻瓜,福氣就會消失。

人要時時刻刻活在感恩與祝福之中,才能體會到天、地對我們賜予多大的恩惠,我在天地之中是多麼重要。時時刻刻活在感恩與祝福的人,就有福了。

富貴好不好啊?在世是很好用,很好辦事,但是不能長久,三寸氣斷了,什麼都沒有了,兩手空空見閻羅。

富貴如浮雲,空有一世的富貴,死後帶什麼回去?只有你的業隨身。所以要看透-「不要為錢拼命,自己的性命也要救一救」。一天一天浪費掉,不覺得可惜嗎?如果你做得有益於自己是不會可惜,如果糟蹋時光就沒有意義,也不曉得什麼叫做人生真諦?求了道才知道人生真諦在何處,原來人生是多麼得可貴,一分一秒也不要浪費。

志向要標高一點,名利要看淡一點。在花花世界中,名和利是很重要,難免會越來越看重它。如果你不把它看淡,就會成為你人生的絆腳石,會把你這顆心分到名利之間,救不能夠全力以赴投入道場。人很難做,可是只要你用心的去做,就不愧對你的良心。

做事有時候也要退一步海闊天空,不要賭一時之氣遭來災禍。尤其是口舌之災最多,一但我們說錯了話能收回嗎?潑出去的水難收回,切記這一句話哦!

如果想要了苦就要隨緣,既然能隨緣就「安」你的心,安就不苦。你心不安就苦。一切的過程都是做人須經過的,只是各人經過的不一樣,一定有酸甜苦澀,只是你們心中的肯定不一樣。

命由天註,只要你誠心修道、辦道可以改變的哦!信不信?運也可以轉,命也可以改變,所以呢!你們要好命要好運,走這一條路準不會錯的。

至誠可以扭轉你們自己的命運,有時候多叩叩頭,可以找到你們的真主人,會更了解你自己怎麼去走你的路。天災人或不只是在你們內心,外面太多天災人禍了,也就是因為你們的人心起伏不定啊!因為你們一直在追求,不按你們得天理良心去做呢!有時候想一想,就是因為這世局這樣,我們才有更大的力量,發揮更大的心,發揮更大的心愿,去渡化更多的眾生。一切盡己之心,添實在怎麼緊急,外面再怎麼動盪不安,我們內心都要心平氣和,從定中去求靜啊!

順著你的命走,就可以轉自然、轉運,這個運操縱在你的手中,惡念世轉運的機會,善念也是轉運的機會,在於你自己的心是善還是惡,很多事情只是一念之間而已。

希望徒兒們能夠真正的明理,明白你真正的這一點性,「惟有修慧命你才能夠積極,才能夠延長你的壽命」,可是這個命運就是掌握在自己的手中。你命不改,運如何改?這個命就是你心中的一個念頭而已,快樂和痛苦只在一念之間,珍惜你所擁有得,愛惜你自己,選擇你所愛的,唯有培德才能夠積功,這個因果也唯有功德才能夠去了斷。

回上頁