知命立命篇

當你自己拿不定主意的時候,你會去求仙佛,很多事情是有辦法扭轉的,因為你們有那個力量。人的潛能往往會出現,但是用出來的卻很少。凡是盡人事就聽天命,當你盡了心,其他的就交給上天,能夠發心就能感動上天,可以改變一切,可以改變一切所有的不可能。

人是不是有數?生活在五行當中,是不是就有數目?被這數給約束住了。如果你肯改變這數,就會隨著你的修行、你的改變,而有所改變,不要自我約束,常常感恩、多多懺悔,慢慢地你就會去扭轉。

這歡喜的心要一直保持,你要有歡喜的心,你的運氣、運途就會來了,你的運要是比較低,會遇到較不好的事情,所以只要你抱著歡喜的心、法喜的心,自然好的就會在我們身邊發生。今天去抽籤,是不是自己無法主張、無法把握的時候?但抽籤、問神明只不過給你一個建議,要怎麼做還是靠你自己。

只要你盡心盡力,上天自然會撥轉,你不求也會撥轉。如果你不腳踏實地,沒有真誠,就算你求了也沒有用,上天是公平的。

你們時時刻刻都在祈求,可是求不到就會心痛,當你心痛的時候,想想自己,是不是求了太多了,你的命註定這樣,就要先認命,才能改造命運,把你們的雙手合十,用你們最誠敬的心,先為自己禱告一番,把心先安定下來,祈求上天給你加智慧,讓你的圓滿智慧顯現,祈求上天使你們的路更平順,祈求你們為自己造更多的福氣,更惜福、更知足,把路走的更穩、更順,最重要的是,祈求你們前面的人,能夠永遠永遠把他的德性光輝,留在你們的心目中,在前面引導你們,直到永遠永遠,讓慧命傳得更遠。祈求自己的心真的安定下來,祈求你更誠心誠意,祈求自己沒有雜念、無思無欲,祈求自己公心一片,啟發你的良心,把你的良心顯現。

如果身在福中不知福,那麼,體會不到就缺福;如果身在福中能知福,那麼必漸開闊,真的很幸福。

人的行為表現與個人的命運有很大的關聯,要有好的命運,首先要端正自己的行為舉止。

其實上天都賦予每個人明命,所以你念佛、禪坐、念唱,都不離自性,那自性就是上天賦予你們的明命。一個人不要束縛自己的腳步,要走出自己的框框,走出自己的小天地,你才能合大天地,所以要知命、立命、安命、了命。安就是不變的定理,你今天把東西安在哪裡,你的心就安在哪裡,但是你的心不容易安,你的自性不容易找到,形象是變而無常,有一天會變壞,但是真理是常而不變的。所以當你跳脫、超越的時候,你才會真正的了解。為什麼要了命?其實了命並不是終止,你不能把那個「了」當作終了,當成做完就算了,那就不能成聖神仙佛。既然讀聖賢書就要學做聖賢事。從基本開始,循序漸進,自然就像倒吃甘蔗,漸入佳境。所以在知命、立命、安命、了命當中,你要力行,今天唯有你盡人與人之間的道理,你才能上合天心。當你把主觀的立場變為客觀的時候,你才知道道理事圓融的,既然道理有他的面面觀,那我們的心也要真正能通道每一個地方。

每個人都有每個人的因果要承受,因此不需要去問什麼因果,你只要心甘情願的去承受、感恩、懺悔、惜福,那就是啦!那麼你就能了壞的果而結善的果。

有所求就要付出,每個人都需要圓圓滿滿、健健康康、平平安安,可是你要圓滿、健康、平安,就得要付出。

你今天知道你自己的命運如何,就要趕快去握取你的命,一切都在你的掌中,成敗都在你的手掌之中,只看你肯不肯呀!為什麼還要去看手相面相?重要的是你內心的轉念,一轉念,當下即是天堂,當下即是你要的一切。

當你懂得珍惜的時候,你一定會覺得快樂,因為你身邊的人都是你的助緣,你們常常都覺的仙佛如果依我的話,如果我許的願,都會達成心願的話,表示仙佛幫你撥轉,但是你有沒有想過,真正的撥轉因緣是在撥什麼?如果修道可以免於一切的話,那你們在修什麼道?你們還是凡夫俗子、你們要經過的還是要經過,該來的還是會來,該去的也要去,或許你的心裡面沒有辦法那麼坦然的去割捨、去承受,但是你想想看,你不割捨又能如何?你不接受又能如何?

有很多事情絕望、求助無門的時候你求助上天,不要認為上天沒有給你回應,其實你旁邊的人都會給你回應的。

一個人如果能承當的時候,上天就能撥給你,你無怨無尤,上天才能給你更多。當你有抱怨的時候,上天如何給你這個福?想給你,你在那兒抱怨,好像送錯地方,還是會改道,因為有時候不是會塞車,而是不好擋在那兒,壞的脾氣擋在那兒堵住了,就改道而行。

怎樣才能夠平安?往外追尋,還是向內求?首先要從你的心開始平起,心平的話,你的身自然安,你沒有私慾自然就心安。

為什麼現在的天災人禍這麼多?因為現在的人心在變,人心變壞,所以上天就降下災劫,所以你們要修心,把心修好,上天就不會降災在你們身上,只要你有修,你的家人就能平安。

你的心若不計較,對任何事情都比較能看的開。無煩無惱、快快樂樂才會平安。

要求平安,要先求你自己。求人不如求己,求別人求不到,嗔恨心一生,這地獄根就生了。

現在氣很濁,你們呼吸的空氣也濁,到處都濁,你想逃的過的話,除非你的心很定,才逃的過。

把你的心修正一點,你們遇到濁世時就不會亂。這顆心要平和才能平安,遇到危險才能從容應付。

逢凶化吉是修道的好處,有命的時候要趕快爭取時機,趕快創造命呀!

自己要多多積功,積功你才能消災,口德要守,當你批評別人,等於對自己造禍,小心啊!

何謂劫?在於看你的心怎麼去過這個劫,你肯你就過了,你不肯你還是留在原地踏步,永遠在這個劫數之中,沒有辦法超脫。

你們想要求自己太狹隘的平安,倒不如給眾生更多的平安,你自己才會更平安。

老師保不了你們的命,生與死都在你們的心念。為什麼很多人躲不過劫數?心常存善念,自然有祥和之氣,自然有先佛襄助左右,若心存惡念、嫉妒之心、邪念,自然你的氣就不祥和,所以起心動念很重要。

回上頁