靈性與人生

人有靈性嗎?生命是輪迴的嗎?信之者言之鑿鑿,不信者視之無稽, 這實在是很有趣妁。所以,對於這些問題,自古以來的哲學家、宗教家及 科學家就不斷地在尋求答案,在此我們加以闡述,期對人生之意義有一番 遠大而正確的認識,以昇華人生的價值,確立人生的方向,共化世界於大 同 「人生」是一門很大的學問,討論其真諦的文章浩瀚若海,但根本所 討論的不外是「物質」與「精神」兩方面,所以在大體上可以分成兩類:
(一)唯物一重宇宙觀,為唯物主義哲學家與自然主義科學家所倡,認為宇宙 間真實存在的東西即為物質與能力,人生所以為人生,唯一即在肉體, 把「心」看做是「肉體」的作用而已。
(二)一元多重宇宙觀,為古今所有宗教、多數哲學及新自然科學家所提倡, 認為宇宙係多重的,有如一座幾層樓的大度,人類身心亦係多重,與多 重宇宙互相配合,好像大樓電梯與大樓各層互相配合一樣,要上即上, 要下即下,大樓永遠存在,電梯亦永遠存在,所以宇宙無限,人生永恆 ,人類之生與死,只是換電梯換層而已,明乎生死與不朽的真理,則死 者安,生者逸。由於古代及近代科學家之智慧,他們「摒除成見,只求 其理」,也運用科學方法「觀察、實驗」來研究靈魂問題,已否定了前 者唯物一重宇宙人生觀,堅定後者多重宇宙人生之看法,都認為人在身 體之外,尚有一個「靈性」,靈性是不滅的,寄居在身體之內,為身體 的主宰,人一切心理的作用,如知、情、意等,都是靈性的作用。柏拉 固在其「費都」( Phaedo)一書中,指述其恩師蘇格拉底不聽從門人友好 之勸仰藥殉道,示人以靈性不死之偉大意義(參見吳康博士著哲學大綱 頁四三四註五)。亞里斯多德繼其師柏氏,極論靈性之實在,並說明靈 性與肉體(身),猶視之於目,關係非常密切。故生命總賬的結算,不 在一個人死後,而在生前,不在他人,而在自身;人生的真正財富,決 不是有限的財富,而是他對於人類同胞所盡的職分。
然而,一般世人的能力太有限了,常以個人所看、所聽、所學,而斷 定事物的有無,自家不信,還說人家迷信。須知世上凡是有形有象的事物 ,都有毀滅的一天,在我們周圍環境,所能見到的一切,比知草木、房屋 、物質,甚至人的肉體,只不過幾十、百、千年光景,終有一天合化為灰 塵而毀滅,唯有看不見的靈性及風,才能永遠存在。蓋靈性者,每人都有 ,無靈性就沒有知覺,俗云之神、本性、靈性、聖靈、眼神、頭神、良知 、良能、佛性、自性…等,亦就是人之本性良心,是一種非常玄妙的東西 ,看不到、摸不到、無聲無臭、至虛至靈。今日科學進步,太空船已能登 陸月球,再大的飛機、火箭能發明,再小的人造螞蟻能製造,唯有靈性不 能造,因為靈性乃稟自天,非人力所能做的,世人若非獨具慧眼,怎能知 靈界妁奧妙,及聖佛仙神的存在呢?
以人類之所見所聞,對宇宙萬事萬物,未能洞徹察覺,但有其存在者 甚多;以視覺來言,人之肉眼在四百至八百毫米之光譜波長間,始能看到 東西,其他如太陽的七色光(經三菱鏡始透視可見),紫外線、紅外線、 電子、風、細菌……等,皆非肉眼所能見;夜間貓能視物,人卻無此種能 力。再以聽覺來講,依專家分析,約每秒在二零至二萬音波頻率始可聽 到,其他高於低於此頻率者,皆無法收聽;知蝙蝠所發之頻率過高,昆蟲 所發之頻率過低,人都無法察覺;就如同電風扇在不轉時,扇片擋著部份 視線,但在高度旋轉下肉眼可以透視扇後一切,宇宙問今日猶未可知的無 數玄秘,也惟有高度研究潛修者始可得窺見其玄秘於萬一。由以上所論, 人的能力有限自不可以眼見為有、眼不見為無而去斷定事物。
用最簡單的比喻:水冷卻凝成冰,水加熱上升為水蒸氣,其本質一樣 ,只是冷熱之溫差而已;靈性(悟則仙佛,迷則眾生)亦同然,人為惡, 淪為四生六道;人從善,昇任神職。其靈性一樣,隨善惡之異而異罷了。 您既相信水、冰、水蒸氣的存在,當然人、鬼、神!靈性,便不容置疑的 了。
車子開久了,須要加油,而我們人類的精神,天天的在消耗,故也要 加油,心靈上要知何加油呢?這就要靠其理!正確的人生觀,信受奉行, 使心靈得到充實而能有所了悟,這就叫做靈性的加油。

回上頁