性命

性命 ぃ性命是人的根,如果能得到了「人根」,那「道根」也就算是得 著了。
道根」就是人的性,「人根」就是人的命;性根若是好了,那 命根也沒什麼不好。可見如果命不好,都是被性子給拖累的, 所以我才教人要化性,人要是能化性,就算是得道了。
ゞ性是命的根,有德的人,性量必大;而性量大的人,命一定也 大。原本每個人的命都是好的,都是因為性子不好,所以才把 命也變壞了。
性是根,命是果,紮下根才能結果。同樣的,一個人如果不能 定性,就是沒有紮下根;若不認命,也很難結果,就好修空開 花一樣。
ぃ學道的人,一要化性,二要認命。
性化了,就不生氣;不生氣,才肯吃虧。吃了虧不生氣,才是 佔便宜。
認命了,就不怨人;不怨人,才能受苦。受苦而不怨人,才能 享福。
可惜世人都不知道,大部份的人都把性命看輕,而把名利給看 得重啦!
ぃ古人說:「修命不修性,此是修行第一病;修性不修命,一點 靈光無處用。」這話把性命雙修的重要,說得大透徹啦!

 回上頁